top of page

День рождения Леонида Новикова в баре "Бульдог", Москва, 12.10.2024

Обновлено: 16 окт. 2024 г.

ХТОНЬ, ГОТИКА И СУКА

 

Печальной будет эта песня о том, как я провёл эксперимент. Сложно уже вспомнить, что именно натолкнуло на мысль попробовать сделать серию зернистых черно-белых фотографий, но хочется верить, что это было что-то доброе и правильное, которое в процессе подготовки было искажено и переиначено. Как получить зерно? Ну, ясен пень, что надо снимать на большом ISO и чтобы темно было. Гениальный ход мыслей. Спрашивается: зачем что-то придумывать, если всё уже тысячу раз пройдено, испытано и описание подобных упражнений давно заполонило интернет? Но я решил не искать лёгких путей и зарядил приоритет выдержки с ISO 6400 и выдержкой 1/640 в надежде получить высокохудожественное зерно. Получилось ли оно? О, да, курам на радость и смех. Результат превзошёл все мои ожидания и выбил из глаз не одну кровавую слезу – невежество и глупость нашли друг друга. Если вдруг кто захочет повторить, заклинаю: не ходите сюда. Это фиаско, братан. Можете убедиться (и посмеяться) сами.

 

А происходил мой Великий И Ужасный Эксперимент на концерте. Это был не совсем обычный концерт, а скорее деньрожденческие посиделки в кабаке под пиво и песни. Лидер неоготической группы PARA BELLVM и арт-директор Культурного центра («Сердце») Культурной столицы Леонид Новиков аккуратно переступил через очередную хронологическую черту, с чем его и пришли поздравить московские друзья и коллеги-музыканты. Первым славить Леонида вышел хтонический (по их самоопределению) дарк-нойз-поетри дуэт #лилеевафомина. И ведь не обманули – реальная хтонь, начиная с кликабельного названия (сиарно, модно, молодёжно) и заканчивая звуками и текстами. Представление их максимально дихотомично раслоилось на поэтическую декламацию (Фомина) под стрёмные и крайне неуютные скрипы, постукивания и клёканья всевозможных приспособлений, которые Лилеева извлекает из сумки, как Гаркуша из своего саквояжа, и на песенную часть, которой тотально заведует Лилеева. Декламируется поэзия плотно, чётко, громко и местами страшно (почему-то больше всего пугают суккубоидальный смех Фоминой и тексты про ощущение войны), а песни под человеческую гитару поются максимально туманно и как-то потерянно, словно бы это стон уже смирившегося с приговором несчастного у расстрельной стенки. Стихи звучали по большей части интересно, песни – зеркально.

 

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Ах да, надо же о месте проведения пару слов. Проходило торжество в баре «Бульдог», что на Затонной улице. Место это достаточно глухое и тихое, чтобы сюда забрёл кто нездешний, только свои – затонцы. В меню только пиво и капец какие жирно-жареные снеки, утопающие в масле, растопленном жире и питательном канцерогене. Кофе отсутствует, но есть чай, который вам всё равно не нальют, так как в баре только два чайника и за ними надо приходить пораньше, а не в восемь вечера, когда начинается концерт. Сцена в баре – это место у стены, освобожденное от столов. Сбоку пристроился пульт и слабо разбирающаяся в частоколе одинаковых ручек девчушка в мерче группы НЕРВЫ. Звук как бы есть, но его как бы нет, впрочем, на помещение 3х6 метров звук особенно и не нужен был бы, если б не аборигены, приходящие сюда за пивом и иногда (судя по антуражу и одному телевизору) посмотреть футбол. 12 октября футбол по телевизору не показывали, поэтому местные пили пиво и играли в нарды. Между столами хаотично передвигался шерстяной холодильник, являющий собой суку огромных размеров и тишайшего характера. Не бульдог.

 

Длительный перерыв, связанный с коммутационными проблемами (девчушка стояла, прибитая волной ужаса к пульту, и молча наблюдала, как мужчины героически бьются с разъемами и проводами), ничего хорошего к антуражу «Бульдога» не добавил. Примерно в такой атмосфере выступал хтонь-дуэт, примерно в такой же обстановке пришлось начинать с блюза свой короткий сет Василию К. Василий, конечно, всячески пытался сесть на доску и поймать волну, но сидел он на обыкновенном стуле и ловил только громкий «юморок» довольного собой нардиста. Не получилось не то, что сёрфа, даже дайвинг как-то не случился. Стартовый блюз ещё прокатил на морально-волевых, но дальше прошло больше формально, чем вдохновенно, как-то не вспыхнула искра, так бывает. Самое милое и забавное получилось у Василия в повествовательном жанре, когда он поведал присутствующим историю знакомства с Леонидом Новиковым. Не без крутого поворота история, прямо скажем. Поздравление получилось тёплым и человечным.

 


Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Следующим на освободившийся стул приземлился гусляр. Не образно, а натурально – человек, играющий на гуслях. Человека в миру зовут Максим Анухин, но в мире музыки его знают как ГУДИМИРА. Надо сказать, что этот тренд на гудимиров, бранимиров, будимиров и прочих иных -миров нынче кажется небезопасным. Куда спокойнее было бы называться будисво, гудисво, бранисво… Ой, нет, только не это. Ладно, оставим, потому что Гудимир взял гусли и заиграл что-то посконно-сказительное и совершенно прекрасное. Статичность действия не делала его скучным. Причём, игра по гуслям боем (когда исполнялась песня Кевина Костнера, например) звучала одновременно современно и обыденно, хотелось вернуться к аутентичному, но времени в «Бульдоге» было чуть больше, чем чайников. Хороший Гудимир, спору нет, однако он был только лишь вступлением, эдаким интро к главному номеру программы.

 

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Хэдлайнерил в «Бульдоге» этим вечером лидер группы PARA BELLVM без группы PARA BELLVM, но с интересным акустическим проектом TAELITHA, в состав которого входит и засветившийся сольно Гудимир. Стоит ли говорить, что песни ПАРАБЕЛЛУМА заиграли новыми красками, звуками и вкусами (чем там ещё можно заиграть-то?), а вокалист, автор песен и очевидный фронтмен искрил самоиронией, энергией и традиционным готичным позитивом. Тем более, к их выступлению ударно-юмористическое звено местных обитателей покинуло территорию и выступлению уже ничего не мешало (разве что метущаяся в бесконечных поисках того самого звука, который должен был присутствовать здесь, но почему-то никак не появлялся, Лилеева, мощно курсирующая по неизменному маршруту центр-пульт-центр). Обрела новую лёгкую и прозрачную одежду «Дева Обмана И Дева Любви» (со старого альбома «Книга Царств»), стала ближе к Земле Обетованной «Иаиль» (с прошлогоднего альбома «Трава Забвения»), всё было к месту, не то, чтобы лучше или хуже, а иначе. Здесь из кустов выскакивает трюизм и голосит: «Да и сам автор изменился, повзрослел, почему бы не измениться его песням?!» Выскочил, прокричал и свалил под тяжелым взглядом чёрной суки, закрывшей телом пару столов. В остальном банальностей удалось избежать. С днём рождения, дружище, ты крут и великолепен!

 

(вынимаю тонкий фонарик: а теперь забудьте все изображения, которые видели в этой статье про Бар "Бульдог" Леонид Новиков)


Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

Бар "Бульдог"

 Бар "Бульдог" Леонид Новиков

 

Comments


©2019 BLOGGA. Сайт создан на Wix.com

bottom of page