ДВИЖИМОСТЬ - НЕ ДВИЖИМОСТЬ
Продолжаю показывать Москву, которую получилось не только увидеть, но и зафиксировать. На этот раз в фотогалерее лето 2014 года. И его я порубил на три куска: 1) неживое в городе 2) живое в городе 3) сам город. Сегодня первый кусок, который расскажет о том неодушевленном, которое движется и не движется. Движется, понятное дело, транспорт, а не движется - памятник (кто ж его посадит?). Вот на это дело и предстоит сейчас любоваться ("любоваться" не от слова "любовь", не получить наслаждение, а в смысле "полюбуйся, что ты натворил").
Значит, движимость... Самый главный московский транспорт - это, ясен пень, автомобиль. Автомобили в 2014 году были ещё вполне надежными, комплектующих хватало, и их даже тестировали (!). Тест-драйв проходил, как правило, не на ровной бетонке какого-нибудь резервного аэродрома, а во вполне боевых условиях на фоне пожарищ.
Поэтому нередко московские автомобили выглядели весьма огненно, пламенно. Вот серьезно, восемь лет назад встретить полыхающую аэрографию на машине было достаточно легко: встань около проезжей части на Воздвиженке и пять минут втыкай в проезжающие мимо автомобили. Дракон - это первое, что приходит в голову заказчикам.
Но есть и оригиналы, которые находят альтернативные инфернальные варианты. Конь рыжий, конь рыжий и конь рыжий.
Рыжим, кстати, может быть не только конь, но и сам автомобиль, а если точнее - "ягуар". Тут вот, наверное, надо покаяться, но мне чисто эстетически нравятся именно "ягуары" (в последнее время, правда, их дизайнеры сдают позиции).
Даже отдельные элементы и линии "ягуаров" способны приводить в восторг неискушенного зрителя.
Природа не терпит пустоты, поэтому на каждый "огонёк" найдется полностью противоположная - неброская, лирическая тема. Впрочем, есть и нечто их объединяющее: никто не станет наносить дорогую аэрографию на "приору" или даже "логан", хорошему рисунку нужен статусный борт (желательно - немецкий, даже для французской зарисовки).
И если говорить о лирике, то что может быть лиричнее, чем ностальгия? А самая ностальгическая из ностальгий, конечно же, совдеповская: Гагарин, пломбир и автомобиль "Чайка". Летом 2014 года уже был аннексирован Крым и оккупированы восточные территории Украины, но вот вам реальное доказательство, что ещё не всё было просрано: автомобиль "Чайка" держался на самом краю.
И раз уж за дело взялся ретростайл, то "Чайка" - это далеко не самое древнее, что можно было встретить на улицах Москвы тревожным летом 14-го. Ежегодно проводящиеся в Москве "ралли тостопузых" (как называют москвичи L.U.C Chopard Classic Weekend Rally) собирают много всякого, но неизменными фаворитами соревнований являются супруги Паньковские (Андрей Паньковский - бывший первый заместитель гендира ДСК-1, покинул эту славную контору в марте прошлого года). В 2014 году они катались на Alfa Romeo RL SS 1925 года.
Конечно же, по Москве рассекают не только автомобили. Самый нелепый и странный вид транспорта - двухэтажный туристобус. Что в нём нелепого? Работая рядом с местом загрузки этих а ля лондонских автобусов, я нередко наблюдал, как несчастные гости столицы бьются и давятся за места на втором этаже. Если разобраться, то первый этаж этой повозки можно смело забить монтажной пеной.
От двухэтажных логично было бы перебраться к двухколёсным. Восемь лет назад самокаты ещё не добрались до статуса общегородского средства передвижения и воспринимались если не экзотикой, то как минимум редкостью. Скажи, куда ушли те времена?
Летом 2014-го, как до и после, непреходящей двухколёсной классикой считался старый добрый "харлей". Не совсем старый, понятное дело, и не только Harley, но ещё и Davidson.
Если же знакомые вроде бы очертания вдруг замечены у вовсе неизвестного байка, то с большой долей вероятности это детище Star Motorcycles (подразделение Ямахи, черпающее вдохновение в дизайне Harley-Davidson) - этакий "бюджетный харлей".
Да, было бы несправедливо обойти вниманием вовсе бесколесный транспорт (если, конечно, не называть колесами положенные на бок здоровенные чугунные - или какие там - тумбы). А ведь его в Москве тоже дофигищща.
Обзор движимости завершается на звенящей строительной ноте, ну и пусть. Во всяком случае, ломать - не строить, а строить - не ломать. Лучше бы строил и курил, как говорится. Картинка на патриотичном фоне строящегося (да, вот таким он был летом 14-го) стадиона "Спартак", временно называющегося "Открытием".
А теперь наше дорогое - памятники, которые любит не только Вики, но и всё просвещённое население Москвы. Или не всё. Но всех возрастов. Или не всех? Есть надежда, что молодежь тоже с интересом поглядывает на памятники (хотя бы ради прикольных эмодзи).
Обязательно стоит заглянуть в тот самый двор музея современного искусства на Гоголях, о котором упоминалось в предыдущей части Москва 2013/14. Вот и на этот раз во дворе обнаружились весёлые посиделки. Причем, привставший как бы задаётся немым вопросом: "Какого хрена этот античный хиппи подвинул кресло к сцене ближе, чем мы? Мы брали билеты в первый ряд партера".
Остаётся загадкой, что же за шоу дают в музейном дворе перед сидячими памятниками. Одна из версий предполагает, что они присутствуют на виолончельном концерте, а господин Мстислав Ростропович и рад стараться.
На самом деле, нет. Как видно, знаменитый виолончелист жестоко лишён благодарной публики и одиноко наяривает в в сквере имени себя, но соскочить не может.
Теперь, когда мысль о том, что памятники некому посадить, опровергнута окончательно и бесповоротно, можно вспомнить о том, что их ещё и ставят (собственно, и всегда ставили, это для них более естественно). По самой выдающейся части памятника легко узнать увековеченного мужа.
А иногда памятники не только сидят или стоят, но ещё и...
Впрочем, нет, померещилось. Эти парни стояли и стоять будут. Покуда небеса не рухнут на Землю, и им нечего будет держать. Впрочем, в современной Москве некоторые считают, что ждать уже недолго.
Помимо вот таких пристенных памятников есть и вовсе настенные. Один из самых эффектных - памятник Герману Гессе. Кто бы ещё объяснил, почему вдруг решили увековечить именно его, но лично я - только за.
Есть и пристенно-настенные памятники. И как-то выглядит вот такой памятник больше не напоминанием, а тяжёлым укором, мол, что же вы, потомки, а? Мол, единственно чьей памяти вы достойны, так это рейхсканцелярии, пожалуй. Последний отряд сопротивления.
А вот на доме графа Гудовича никаких претензий и обращений к потомкам нет, там позорится предок. С откровенно циничными словами "В Боге моя надежда (In Deo Spes Mea)" пращур немотивированно атакует беззащитное животное и через три часа уже снимет с него шкуру (ну, это он так думает). Животное пока не хочет верить в такую подлость (даже отвернулось), но скоро агрессор познает на себе ярость Льва.
За развитием сюжета, прикрывшись надежным щитом, с ужасом наблюдает всемогущее чудище.
Есть и те, кто наблюдают за битвой свысока, делая неприступный вид, мол , мы вообще против зверств и насилия, но вы нам не указывайте тут, с кем дружить и за кого болеть. Возможно, что уже скоро в этом клюве появится сыр.
Но рано или поздно, а Скрудж Макдак должен умереть. Другого исхода у Истории в запасе нет.
И для ручного зверька агрессора тоже настанут не лучшие времена. Тот, кто бежал рядом с ногой хозяина, может расстаться со всеми надеждами на косточку со стола.
Но знаете, мир устроен так, что убийство никому не приносит радости. Даже израненному, но победившему льву.
Это всё сказки, а реальность войны лучше всего изображена всё на том же Гоголевском бульваре, которым можно закрыть вопрос движимости и не движимости. Это, по-моему, самый адский московский памятник. На фоне мирно качающегося в лодчонке Шолохова в подтёках воды, стекающей толчками, как кровь из раны, не умолкая, вопят, хрипят и задыхаются отрубленные конские головы. Война - это бесконечный Ад и бесконечная Смерть. И у этой апокалиптической картины вполне может быть один-единственный автор, надежно укрытый от прелестей бесконечных страданий в своей бронированной шлюпке. Ровно так, как на Гоголевском бульваре.
Пожалуй, пора переходить к людям-человекам и прочему московскому живому.
Comments