top of page

Москва, март 2025. Кожуховский затон

КАК ДОБРЫЕ ЛЮДИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ

 

 

Кто вообще ходит на северный берег Кожуховского затона? С тех пор, как Нагатинскую пойму уничтожили, народ стал люто скапливаться на южном берегу, хотя… Пожалуй, что и на южном берегу людей не увидишь, но об этом чуть ниже. А начать всё же стоит с Кожуховского моста – длинная трасса (более полукилометра) направляет автомобильный поток прямиком в бывшую Нагатинскую пойму, где кормятся взрослые и охреневают дети. Ведь там…


Кожуховский затон, Кожуховский мост

Да-да, всё верно. Южный берег закатали под «Пластмассовый мир» (который победил), названный «Островом мечты». Замок принцессы почти такой же, как в Диснейленде, только меньше, но другой. Московские власти точно ухватили суть мечтаний среднего московского ребенка, которому нужно что-то простое и дешёвое, что сломать не жалко и соседям показать не стыдно (другого они всё равно не видели). В общем, очень точное название для заведения, расположенного не на острове. А берег пока не оприходовали под плитку, поэтому людей там не видно.

 

Кожуховский затон, Остров Мечты

Хотя, если и сравнивать с каким-то знаменитым островом этот прекрасный видок на глухую стену с имитацией витражей (как их себе представляют оленеводы), то точнее было бы назвать сие деткоугодное заведение – «Остров Алькатрас».


Кожуховский затон, Остров Мечты

Кожуховский затон производит со всех своих сторон суровое впечатление, но северный берег (в отличие от южного) буквально дышит приключениями и забытым фольклором, наблюдая, как противоположный устремляется в светлое реновационное будущее.

 

Кожуховский затон

Кожуховский затон

Есть на северном берегу и свой неприступный форт, до последнего не сдающий позиций. На картах он отмечен, как дом 815, строение 2, но истинное его предназначение – фортеця, крепость, которую можно только уничтожить, но не покорить.


Кожуховский затон

И это не одиночное здание, а целый комплекс укреплений, потому что рядом с ним (на суше) находится и строение 1. Первое строение выше и страшнее. Вход в него замурован, но местные кожуховчане-затонцы сумели проковырять лаз, через который и я проник в него. Если второе смотрится романтично под ударами волн и приманивает к себе местную ребятню, разжигающую в нём костры, то первое – реально страшное, даже в какой-то мере жуткое и почему-то заставляющее в памяти возродить образы Аушвица (кто был, поймёт).

 

Кожуховский затон

Кожуховский затон

Кожуховский затон

Кожуховский затон

Ребятня-то мне и указала на лестницу, ведущую в никуда. И даже не пытайтесь сейчас вставить трюизм про лестницу на небеса. Скорее, это лестница в Инферно.


Кожуховский затон

Кожуховский затон

Пацаны знают всё, пацаны рассказали. Здесь ещё не так давно жили бездомные. Это был их дом (дом для бездомного – куда больше, чем мечта). У них была летняя площадка, накрытая ковром и обрамлённая искусственной травой, отдельное огороженное место для туалета и, конечно же, свой Sweet Home. Но пришли добрые люди и сожгли дом. Аккуратно сожгли, чтобы не вызвать пожара – они же добрые. Первыми из Кожуховского затона ушли звери и птицы Нагатинской поймы, следом – бродяги Северного берега. Освоение кожуховских берегов продолжается.


Кожуховский затон

Кожуховский затон

Кожуховский затон

С западной стороны к Кожуховскому форту можно попасть только по узкой полосе между забором строительной площадки и водой затона. Прекрасный маршрут для романтической прогулки на первом свидании.


Кожуховский затон

Кожуховский затон

Впрочем, на саму строительную площадку попасть можно без особого труда, поскольку ворота сломаны, а сторож в запое куда более глубоком, чем затон.


Кожуховский затон

Кожуховский затон

Между спасательной станцией (кажется, спасать уже поздно) и стройплощадкой вотчина рыбаков. Рыба ещё не вся ушла, отдельные энтузиасты подводного мира продолжают шнырять возле берегов, с которых в затон активно сбрасываются тёплые городские воды, благодаря которым здесь активно размножилась валлиснерия спиральная. Если у вас в детстве был аквариум, но почти наверняка вы в нём держали валлиснерию и с восторгом наблюдали, как она пускает свои усы, из которых появляются новые ростки. А вот у местных рыбаков густая трава радости не вызывает. Как сказал один из них: «Сплошная трава и тряпки». То ли ещё будет, подождите.


Кожуховский затон

Кожуховский затон

А пока из видимых представителей животного мира только голуби на суше, да утки в воде. Пора прощаться с Кожуховским затоном.


Кожуховский затон

Три основных героя фотопрогулки в одном кадре.


Кожуховский затон

Ах, да, совсем забыл о патриотизме, а без него в нынешние времена никак нельзя. Да и не всё же так мрачно, право слово, есть и хорошие моменты. Местные власти проявили заботу о подрастающем поколении и выставили на западном берегу примеры для подражания во плоти. Посмотрит тинейджер в глаза былинному богатырю, да и скажет: «Дайте мне контракт, пойду с нечистью биться, чтобы не жили лучше нас!»


Кожуховский затон

Впрочем, не только истуканы используются в качестве наглядной агитации. Вот вам гибридная композиция «Три богатыря». Два богатыря держат спортивный снаряд, на котором третий качает бицуху. Впрочем, когда я проходил, он уже накачался и временно отдыхал перед следующим подходом.


Кожуховский затон

Пока, парни, я пошёл. Наверху, вдобавок к патриотизму, меня поднакачали ещё и духовностью с помощью новодельной церкви Александра Невского – последний привет Юрия Лужкова и Алексия Второго. Хотя тут какая-то мутная история. В Википедии написано, что храм освящен 6 декабря 2008 года и стал последним храмом, который освятил Алексий II. Проблема в том, что Алексий умер 5 декабря 2008 года. Чудны дела твои, Господи!


Кожуховский затон, Церковь Александра Невского

Кожуховский затон, Церковь Александра Невского

Кожуховский затон, Церковь Александра Невского

На этом уже точно всё. Пока-пока, Прибрежная защитная полоса. Пока-пока, Южный округ и Северный берег.


Кожуховский затон

Кожуховский затон

Москва, Кожуховский затон

Comments


©2019 BLOGGA. Сайт создан на Wix.com

bottom of page