top of page
Грязный Блогга

Москва, 2015. Еврейский музей

БЕЗ ОКОН, БЕЗ ДВЕРЕЙ...



Архивные заметки (даже не заметки, а мимолетное наблюдение) семилетней давности о посещении Еврейского музея интересны не столько сами по себе, сколько отправная точка для сравнения. Неплохо бы посетить этот музей ещё раз и посмотреть, что там за семь лет изменилось. А выглядел музей в 2015 году примерно так...


Ходили в Еврейский музей, что в Марьиной роще. Музей находится в огромном гараже, знаковом представителе конструктивизма, построенном Мельниковым (не обошлось без консультаций с Шуховым). Поначалу всё очень здорово (и я не про гардероб или кафе). Осмотр начинается с небольшого фильма в модном формате 4D (это когда кресла трясутся, дует ветер и вода в лицо брызжет) на библейские мотивы. Правильное начало, лёгкое. Легко начинается и экспозиция: предметы, фотографии, фигуры.



История, рассказанная музеем про штетл (местечко, еврейский городок), интересная, познавательная, достаточно подробная и кажется короткой, как анекдот, но по выходу из музея остается чуть ли не самым ярким и глубоким впечатлением.



Выставка мультимедийна и интерактивна. Пальцами можно тыкать в священные тексты, делать пассы над бочками с фруктами и слушать национальные хиты, которые проверены временем (изрядно проверены).


Кстати, не обошлось без анекдота и в буквальном смысле. Там где речь идет о еврействе в Советском Союзе, цитируется анекдот про того еврея, который хотел остаться сиротой. В целом же рассказ о советском периоде в жизни евреев не слишком подробный. Есть мимолетом об отказниках, есть фильм о еврействе в перестройку. Фильм получился куцым; начинается со слов Андрея Макаревича о Брежневе и застойных временах, а заканчивается словами Вексельберга, который рассказывает о том, что сегодня еврейство в России абсолютно свободно, спасибо Партии за это. Странно, что не было Ротенберга, который бы говорил, мол, спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство.


Зато есть замечательная советская кухня, на которой три мультимедийных персонажа разыгрывают сценки из жизни. В этой мама объясняет сыну, что он должен для получения пятерки учить всё на десять. Далее в диалог вступает папа.

Сын: Но почему?!

Папа: Потому что мы – евреи.

Сын: Я уже начинаю чувствовать себя антисемитом.



Тема холокоста и WWII представлена одним залом, в котором много пространства и мало экспонатов. Транслируется фильм. Но все весьма аккуратно, чувство ужаса почему-то не накатывает, зал кажется пустым (ну или пустоватым).



Правда, есть биплан тех времен и Т-34 со спиленным стволом. В общем, не хватает фактуры, не хватает подробностей, не хватает исторического «мяса». Зато самолет симпатичный.



Боковая часть гаража используется либо под галереи с временными выставками, либо не используется вообще, но выглядит смачно.



Очень трогает Зал памяти, где можно зажечь свечу по кому-то конкретно или по судьбам людей в целом. И это впечатляет больше, чем вся часть выставки про холокост и ужасы фашизма.



Музею, конечно, еще работать и работать над пополнением антуража и фактологии, но уже сейчас это место, которое стоит посетить и потратить несколько часов. Кафе, кстати, дорогое, учтите.



В общем, надо сходить и посмотреть, что они там за семь лет "наработали".

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page