СПАСИТЕ РЫБУ!
Frontierland, Пограничная территория, Великий американский миф о покорении Запада. Полоса земли, отделяющая известные земли от еще неизведанных территорий, представляет собой не какой-то там кусок на карте в кабинете географии, а сумрачную территорию в глубине души любого романтика или авантюриста, хранилище тайн, влекущих к себе искателей приключений всех возрастов. Без этой территории никакой Диснейленд нельзя считать настоящим.
Frontierland в Парижском Диснейленде рассказывает историю вымышленного городка Громовая Гора, примостившегося у подножия Горы Большого Грома. Городок, основанный в конце XVIII века, не претендовал на ажиотажный спрос со стороны поселенцев, будучи дремучим захолустьем без перспектив и возможностей: здесь стреляли белок, ловили рыбу и с утра до вечера накачивались мутной бурдой самостоятельного производства. Жили здесь медленно, но умирали молодыми, вызывая презрение со стороны племен панков и рэперов. От нападения со стороны этих агрессивных племен (ну, еще и от индейцев шошонов) городок защищает Форт Комсток (названный в честь серебряного рудника в городе Вирджиния, штат Невада), который вам никак не миновать, если хотите попасть на Пограничную территорию.
В 1848 году спокойное течение жизни пьяного в сопли городка прекращается: камень, который использовал в качестве грузила для закидушки браконьер и известный городской сквернослов Факс Кантер, оказался золотым самородком. Факс купил лошадь у кузнеца Смитера и ускакал к лучшей жизни (Оказалось, что кляча была больна раком колена правой передней в четвертой стадии. К несчастью для Факса Кантера это выяснилось посреди пустыни, за которой находилась лучшая жизнь. Самородок до сих пор лежит в пустыне, слегка замаскированный лошадиными костями и зубами Кантера.).
Население Громовой Горы дружно заменило рыболовные снасти на лотки старателей и ломанулось на берега реки. Золотая лихорадка – болезнь не менее заразная, чем covid-19. Когда в лучшей жизни стали регулярно встречаться жители Громовой Горы, первопроходцы Запада резко смекнули, что пора копать и со всех сторон устремились на склоны Горы Большого Грома. А рыба, кстати, ушла, не выдержав постоянного промышленного шума и взрывных работ.
В 1885 году в Громовую Гору провели железную дорогу и жизнь заиграла яркими красками: не только тошнотворным местным самогоном, но и привозными напитками типа «бурбон» и «джин». А коли появилось качественное бухло, то возникла необходимость и в толковом закусоне. В Громовой Горе была создана сельскохозяйственная община, вернулся спрос и на свежую рыбку, которую специальные погонщики гнали по весне ближе к городу из земель вниз по течению реки. А старатели тем временем уходили все глубже и глубже в недра горы.
Когда Гора Большого Грома крякнула, прихватив в плен шахтеров-активистов, город уже не сидел на «золотой игле» и попросту забил на тему добычи золота, занявшись нормальным человеческим бизнесом. По особым случаям горожане собирались в большом сарае на берегу, по старой доброй традиции принося столы и стулья из собственного дома. Так был основан главный ресторан Громовой Горы – Cowboy Cookout Barbecue. А что заваленные старатели? О них тоже не забывали, сбрасывая в шахты то, что оставалось после посиделок. Гуманизм у громогорцев – в крови. Вы тоже можете насладиться ароматными ребрами для барбекю, курицей и острым перцем чили, если имеются аппетит, желание и деньги.
Вот такая (или примерно такая) незамысловатая история у славного города, расположенного под горой. А если вам наплевать на историю, то можете просто насладиться изумительным уголком искусственно созданной, но максимально естественной природы.
Насчет природы было уже написано в предыдущей части, но все равно, глядя на танцующих уток, есть повод еще раз вернуться к этой теме.
С непонятной целью после открытия парка организаторы запустили в водоемы пресноводных рыбок. Рыбе оказалось неожиданно комфортно в этом почти заповедном уголке, и она начала жрать всю доступную растительность и активно трахаться. А на богатые рыбой воды потянулись пернатые (и не только пернатые!) охотники, что в какой-то момент стало весьма серьезной головной болью для Отдела «Дикая Природа». Но самая беда началась, когда в Пограничных землях (где условия оказались максимально благоприятными) водоемы стали тесны для расплодившейся рыбы и она начала так же энергично дохнуть, как до это этого предавалась празднику жизни. Пришлось искать системное решение. И оно было найдено.
Реки Дальнего Запада было решено наполнить питьевой водой! Сказать просто, а как это провернуть на деле? Операция по смене воды по своим масштабам, пожалуй, сравнима с операцией «Барбаросса». Сначала на протяжении двух месяцев бассейн очищали от тонн грязи и отходов, накопившихся за четверть века. Потом три недели понемногу откачивали воду, понижая уровень водоемов. Когда стало чисто и мелко, в бой вступили элитные силы: специальные подразделения Федерации морского рыболовства и охраны водной среды Сены принялись вылавливать всю рыбу из окрестностей Горы Большого Грома и равномерно распределять между остальными водоемами Диснейленда и его окрестностей. Сложно поверить, но за два дня они выловили всё, что плавало во Frontierland’е. После водных охранителей в дело вступила специальная техника, проведя глубокую очистку озера, проверив герметичность и заменив систему трубопроводов. Не обошли вниманием и саму Гору Большого Грома, проведя восстановление самой горы и замену устаревших механизмов. Эпичная операция «Спасите рыбу!» закончилась заполнением водоема питьевой водой, которую специально смешали с очищенной из ближайших очистных сооружений для соблюдения всех немыслимых правил экологичности и интеграции с окружающей средой. Казалось бы, здесь могли возникнуть вопросы к одному незадачливому оленеводу по поводу обращения с одной неудачливой поймой, но какие уж тут вопросы…
Если честно, то слезы наворачиваются на глаза, когда вдруг понимаешь, что вся эта гребаная гора человеческого труда и титанических усилий понадобилась лишь для того, чтобы прокатить гостей по той самой железной дороге, которая появилась в Громовой Горе в 1885 году. Со стороны кажется, что вся глобальная забота о локации никак не коснулась самого главного центрального аттракциона.
Но поверьте, во всей этой кажущейся экстремальной ветхости нет ни грана риска или опасности. Здесь не захватывает дух на виражах, не вдохновляет женский возглас «Ох и Ах!». Оно, конечно, симпатично и экологично, но…
Паровоз спокойно ползет в гору, а вы скучаете, сидя в вагончике и ожидая головокружительного спуска. Но на спуске голова тоже не кружится. Знаете, проще и приятнее просто посидеть на берегу, любуясь живописными видами и догрызая ребрышко барбекю.
Железнодорожная трасса со стороны выглядит куда эффектнее, чем в деле. Просто поверьте. Или нет, потратьте время и прокатитесь, чтобы не сожалеть о несделанном.
А вот что стоит посетить, так это находящуюся вверх по холму усадьбу семьи Рейвенсвудов. Аттракцион называется Поместье Призрака и совсем не является «каталкой». Прежде, чем вы попадете в поместье, необходимо настроиться на определенную волну. И вам в этом будет активно помогать всё, что вы увидите и услышите. Даже растения здесь намекают на о-очень невеселое времяпрепровождение. Оставь улыбку всяк сюда входящий.
Похоже, нам предстоит узнать, почему Мелани остается незамужней несмотря на то, что у нее четыре жениха. Было. Что не так со всем этим местом? Где веселый Микки? Почему куда-то исчез розовый цвет, преобладающий в оформлении остального пространства? Когда в последний раз тут наводили порядок? И где горничная-гувернантка? В конце концов, сколько ей вообще лет-то, столько живут обычные люди? Ну и… фонарик. Его сюда Фома Аквинский собственноручно повесил и не велел протирать?
В поместье пускают не сразу. Предварительно гостей маринуют на веранде. Да, первые пять минут глупые дети еще резвятся, смеются и роняют капли мороженого. Но очень быстро и они притихают, понимая, что вот сейчас может выйти злой волшебник и сожрать подтаявшее эскимо. Ожидание входа на многих объектах Диснейленда оформлено под часть аттракциона (особенно жирное ожидание еще впереди), не обошла эта доля стороной и Поместье Призрака. Звуки, предметы, атмосфера и ожидание какого-то сурового гаплыка прекрасно настраивают на нужную тональность черствые души гостей. Берегите свои души – это единственная ценность, с которой вы можете расстаться в Поместье.
Кстати, фотографировать внутри нельзя. Разве что только немножко и только без вспышки. Но ведь надо хотя бы минимальный кусочек обстановки прихватить, чтобы было за что зацепиться, логично? Не раскрывая подробностей, могу сообщить, что по части саспенса это, наверное, лучший аттракцион из тех, что довелось увидеть (начиная с убогой Пещеры Страха в Парке Горького, где девчонок из темноты чьи-то руки хватали за всякое нежное, а мальчикам было откровенно скучно). Ты не просто ожидаешь, а знаешь, что вот-вот должно случиться нечто весьма неприятное или даже жуткое. Случится ли? Вот это уже совершенно не важно, хотя…
Большинство аналогичных аттракционов основано на «бу-моментах», но эта попсовая пошлятина не для Диснейленда. Здесь кукла если и есть, то она есть, а не вываливается с диким смехом из-под потолка. Кукол в Поместье любят и уважают. В октябре 2008 года впервые в истории всех Диснейлендов здесь выступили в качестве встречающих и приветствующих персонажей Джек и Салли из бёртоновского «Кошмара перед Рождеством». Можете представить, как счастливы были родители и как глубоко спрятали свои языки (и мороженое) пришедшие с ними дети.
Парижский Диснейленд любит Поместье всем своим многочисленным коллективом и делает всё, чтобы нагнать побольше жути вокруг этого места не только на гостей, но и на самих себя. Точнее… делал. Рано утром 2 апреля 2016 года тело члена актерской труппы Поместья было найдено внутри аттракциона. Аттракцион на время расследования был закрыт, но понять причины толком не удалось. В результате дело было закрыто в связи со «случайной смертью, вызванной поражением электрическим током». Но мы-то с вами знаем, что всё не так просто.
Теперь, думаю, стало немного понятнее, почему взрослые покидают Frontierland, обязательно бросая в ручей монету,
а дети выходят молчаливые и весьма озадаченные.
Commentaires